豆乳コッペパン【No.446】 レシピ・作り方

豆乳コッペパン【No.446】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
懐かしい素朴な味わいが魅力のコッペパンに、豆乳を加えてよりヘルシーに焼き上げました。
ほんのり大豆の甘みが感じられるパンは、いろいろな具との相性がピッタリです。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 6g
  • スキムミルク 6g
  • 無塩バター 20g
  • 豆乳 120g
  • 100g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水と豆乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、カードなどで5等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、12cm程の円形にのばす。
  9. 9 生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
  10. 10 軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
  11. 11 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  12. 12 190℃に予熱したオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ふぞろいな焼き上がりになりがちのコッペパンも、IFトレーの小判型を使えば、きれいに大きさを揃えて焼くことができます。 一個あたりのボリュームが大きいパンが焼けるので、具をたっぷり挟めば大満足のランチになりますよ♪

おいしくなるコツ

豆乳は無調整タイプのものを使用して下さい。

  • レシピID:1520017950
  • 公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
コッペパン ヘルシー 豆乳 アレルギー
料理名
豆乳コッペパン
楽天出店店舗:浅井商店
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