エンゼルショートケーキ【No.439】 レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗り、強力粉をはたく。
・薄力粉をふるう。
・バターを湯せんで溶かす。
・仕上げ用のアーモンドスライスを160℃で10分ローストする。 -
2
■スポンジ作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。 - 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 溶かしたバターの容器に生地を少量加えてバターが馴染むまでよく混ぜる。これを表面に散らすように戻し入れる。
- 6 混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで約22~23分焼く。 焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
■シロップ作り
水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。 -
9
■クリーム作り
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら泡立て器で角が立つまで固めに泡立てる。 -
10
■組み立て
スポンジを半分にスライスして回転台に置き、カットした下半分のスポンジの表面にシロップの半量を刷毛で塗る。 - 11 回転台を回しながらパレットナイフでクリームを薄く塗り、4~5mm厚にカットした苺を全体に並べる。
- 12 苺の間を埋めるようにクリームを塗り、全体にパレットナイフで平らにならす。
- 13 上半分のスポンジ生地を上に重ね、残りのシロップを表面に塗る。
- 14 クリームに生クリーム(分量外)を少し足して塗りやすい固さにゆるめ、パレットナイフでケーキの表面全体に塗る。
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15
■仕上げ
残った生クリームを口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの表面に好みの模様に絞る。 - 16 半分にカットした苺とブルーベリーを飾り、ローストしたアーモンドスライスをケーキの裾の部分にはりつけたら完成。
きっかけ
パンや冷菓に大活躍のエンゼル型は、もちろんケーキを焼いてもとてもかわいい焼き上がりになります。 また、エンゼル型の形状は火の通りが早いので、忙しい年末のケーキ作りも焼き時間が短縮できて便利です。
おいしくなるコツ
型の下準備はていねいにして下さい。 油脂をしっかりと厚めに塗り、丁寧に粉をふります。 粉は強力粉がおすすめです。しっかりと粉をふったら、軽く型の底を打ち付けると粉が型全体に薄くまわり余分な粉が浮いてきます。 型を裏返して余分な粉は捨てます。
- レシピID:1520017941
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- エンゼルショートケーキ
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