雪のステンドグラスクッキー【No.438】 レシピ・作り方

雪のステンドグラスクッキー【No.438】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
人気のステンドグラスクッキーを大きな雪の結晶の抜型を使用して作りました。
できあがりサイズ15cm大×3個分の分量です。

材料(6~9人分)

  • ■クッキー生地
  • 無塩バター 120g
  • 粉糖 60g
  • 20g
  • 薄力粉 200g
  • 飴(透明のもの。市販品) 6~7粒
  • ■アイシング
  • 粉糖 100g
  • 卵白 15g
  • アイシングカラー(青) 少々

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 ■クッキー作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6 打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。
  7. 7 生地を雪の結晶(大)で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に置いて中央を雪の結晶(小)で抜く。
  8. 8 雪の結晶(大)の付属パーツで模様の部分を抜く。
  9. 9 市販の透明の色付きの飴をビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
  10. 10 クッキー生地のくり抜いた部分に砕いた飴を置く。(飴の量が少ないと穴が空いてしまうので少し多めに置く)
  11. 11 160~170℃に予熱したオーブンで17~18分焼く。(温度が高いと飴の色が悪くなってしまうので、飴が沸騰しないように様子を見る) 飴が固まったらペーキングシートからはがす。
  12. 12 ■アイシング作り
    ボールに粉糖を入れて卵白を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜる。
  13. 13 半分を別の容器に取り分け、青のカラーを少量加えて薄い水色に着色する。
  14. 14 白と水色のアイシングをそれぞれ1/3の量ずつコルネ袋に入れ、先端を小さく切ってクッキーのアウトラインを描く。
    (残りのアイシングはぬりつぶし用で使用する)
  15. 15 アイシングを水(分量外)で少し薄めてゆるめ、筆などでアウトラインの内側を塗りつぶす。
  16. 16 アウトライン用のアイシングで好みの模様や文字を描き、アイシングがしっかり固まれば完成。

きっかけ

複雑な雪の結晶をかたどった美しい大と小の抜型は、クリスマスの時期のお菓子作りに活躍します。 今回は2種類の大きさの違いをいかし、大きい抜型で抜いた生地の内側を小さい型で抜き、飴を溶かしてステンドグラスのように仕上げました。

おいしくなるコツ

クッキーの焼成温度は低めにし、飴が煮立って変色しないように注意してください。

  • レシピID:1520017940
  • 公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー小麦粉
関連キーワード
クリスマス オーナメント ステンドグラスクッキー アイシング
料理名
雪のステンドグラスクッキー
楽天出店店舗:浅井商店
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