雪のステンドグラスクッキー【No.438】 レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター 120g
- 粉糖 60g
- 卵 20g
- 薄力粉 200g
- 飴(透明のもの。市販品) 6~7粒
- ■アイシング
- 粉糖 100g
- 卵白 15g
- アイシングカラー(青) 少々
作り方
-
1
■下準備
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。 -
2
■クッキー作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えてよく混ぜる。 - 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。
- 7 生地を雪の結晶(大)で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に置いて中央を雪の結晶(小)で抜く。
- 8 雪の結晶(大)の付属パーツで模様の部分を抜く。
- 9 市販の透明の色付きの飴をビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
- 10 クッキー生地のくり抜いた部分に砕いた飴を置く。(飴の量が少ないと穴が空いてしまうので少し多めに置く)
- 11 160~170℃に予熱したオーブンで17~18分焼く。(温度が高いと飴の色が悪くなってしまうので、飴が沸騰しないように様子を見る) 飴が固まったらペーキングシートからはがす。
-
12
■アイシング作り
ボールに粉糖を入れて卵白を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜる。 - 13 半分を別の容器に取り分け、青のカラーを少量加えて薄い水色に着色する。
-
14
白と水色のアイシングをそれぞれ1/3の量ずつコルネ袋に入れ、先端を小さく切ってクッキーのアウトラインを描く。
(残りのアイシングはぬりつぶし用で使用する) - 15 アイシングを水(分量外)で少し薄めてゆるめ、筆などでアウトラインの内側を塗りつぶす。
- 16 アウトライン用のアイシングで好みの模様や文字を描き、アイシングがしっかり固まれば完成。
きっかけ
複雑な雪の結晶をかたどった美しい大と小の抜型は、クリスマスの時期のお菓子作りに活躍します。 今回は2種類の大きさの違いをいかし、大きい抜型で抜いた生地の内側を小さい型で抜き、飴を溶かしてステンドグラスのように仕上げました。
おいしくなるコツ
クッキーの焼成温度は低めにし、飴が煮立って変色しないように注意してください。
- レシピID:1520017940
- 公開日:2020/03/16
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- 関連キーワード
- クリスマス オーナメント ステンドグラスクッキー アイシング
- 料理名
- 雪のステンドグラスクッキー
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