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雪のステンドグラスクッキー【No.438】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~9人分

  • ■クッキー生地
  • 無塩バター

    120g

  • 粉糖

    60g

  • 20g

  • 薄力粉

    200g

  • 飴(透明のもの。市販品)

    6~7粒

  • ■アイシング
  • 粉糖

    100g

  • 卵白

    15g

  • アイシングカラー(青)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
雪のステンドグラスクッキー【No.438】
  • 300円前後

人気のステンドグラスクッキーを大きな雪の結晶の抜型を使用して作りました。
できあがりサイズ15cm大×3個分の分量です。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを室温に戻す。

  • 2

    ■クッキー作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えてよく混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。

  • 4

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

  • 5

    生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  • 6

    打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。

  • 7

    生地を雪の結晶(大)で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に置いて中央を雪の結晶(小)で抜く。

  • 8

    雪の結晶(大)の付属パーツで模様の部分を抜く。

  • 9

    市販の透明の色付きの飴をビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。

  • 10

    クッキー生地のくり抜いた部分に砕いた飴を置く。(飴の量が少ないと穴が空いてしまうので少し多めに置く)

  • 11

    160~170℃に予熱したオーブンで17~18分焼く。(温度が高いと飴の色が悪くなってしまうので、飴が沸騰しないように様子を見る) 飴が固まったらペーキングシートからはがす。

  • 12

    ■アイシング作り
    ボールに粉糖を入れて卵白を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜる。

  • 13

    半分を別の容器に取り分け、青のカラーを少量加えて薄い水色に着色する。

  • 14

    白と水色のアイシングをそれぞれ1/3の量ずつコルネ袋に入れ、先端を小さく切ってクッキーのアウトラインを描く。
    (残りのアイシングはぬりつぶし用で使用する)

  • 15

    アイシングを水(分量外)で少し薄めてゆるめ、筆などでアウトラインの内側を塗りつぶす。

  • 16

    アウトライン用のアイシングで好みの模様や文字を描き、アイシングがしっかり固まれば完成。

きっかけ

複雑な雪の結晶をかたどった美しい大と小の抜型は、クリスマスの時期のお菓子作りに活躍します。

今回は2種類の大きさの違いをいかし、大きい抜型で抜いた生地の内側を小さい型で抜き、飴を溶かしてステンドグラスのように仕上げました。

おいしくなるコツ

クッキーの焼成温度は低めにし、飴が煮立って変色しないように注意してください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1520017940

公開日:2020.03.16

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関連情報

料理名
雪のステンドグラスクッキー
料理用途
お祝い 贈り物

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