トロピカルフルーツバー【No.430】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
■下準備
・キャンディーメーカー付属の木の棒を水につけて湿らせておく。 -
2
■フルーツの砂糖漬け作り
耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジで30~40秒程加熱し、砂糖を煮溶かす。 - 3 キウイは皮をむいて厚さ2mm程の半月切りに、パイナップルは厚さ2mm程のいちょう切りにスライスし、[2]の砂糖液に浸して使用するまで置いておく。
-
4
■アイス生地作り
パイナップルとバナナは適当な大きさに刻み、バット等に入れて冷凍庫で2~3時間凍らせる。 - 5 フードプロセッサーに凍らせた[4]のフルーツと砂糖、レモン汁を入れてペースト状に砕く。
- 6 生クリームも加えて再度混ざるまでフーロプロセッサーにかける。
- 7 [6]をボールなどに移し、スプーンなどでキャンディーメーカーにまず少量ずつ注ぎ入れる。
-
8
キャンディーメーカーの内側の片面に、[3]のキウイとパインをぴったりとバランスよく貼りつける。
(深くて貼りつけにくい場合は箸の先などを利用するとよい) - 9 貼りつけたフルーツがはがれないように、アイス液を9分目くらいまで静かに注ぎ入れる。
- 10 フタをかぶせ、水で湿らせておいた棒の持ち手を5~6cm残して差し込み、冷凍庫で凍らせる。
-
11
1~2時間程後に棒が曲がっていないか確認し、もし曲がっていたらまっすぐ刺しなおして再度凍らせる。
完全に凍ったら型から外して完成。
きっかけ
棒付きのアイスキャンディー作りが楽しめるクイックキャンディーメーカーは、夏のおやつ作りにとても活躍します。 いろいろな材料を凍らせて楽しむことができるので、アイデア次第でオリジナルのアイスバーが作れます。
おいしくなるコツ
型からアイスを外す時は、外側を水にくぐらせるか、蒸しタオルをあてるなどするとはずれやすくなります。 凍らせている間、差し込んだ棒が曲がってしまうとフタが外しにくくなるので注意して下さい。
- レシピID:1520017909
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- トロピカルフルーツバー
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