温玉入り白菜のグラタン レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
あっさり和風ホワイトソース

材料(3人分)

白菜
350g
白ネギ
20cm
大さじ1
小麦粉
大さじ2
100cc
白ワイン
大さじ2
牛乳
100cc
ツナ缶
1/2缶
ベーコン
2枚
小さじ1/2
こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1お
温泉玉子
3個
ピザ用チーズ
45g

作り方

  1. 1
    白菜は葉を縦半分にして3cm位に小さめに切る
    ネギは斜め切り(笹切り)、ベーコンは2cmに切る
  2. 2
    フライパンに油を熱して、白菜とネギがしんなりするまで炒める。
    小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒める。
  3. 3
    2 に水と白ワインを加えてトロッとするまでかき混ぜる。牛乳,ツナ,ベーコンを入れてしっかりかき混ぜる。塩,こしょう,鶏ガラスープの素,オイスターソースで味付けをする。
  4. 4
    耐熱皿に1皿分の半量を入れて、真ん中を凹ませて、温泉玉子を割り入れる。
    残りの半量をかぶせて、上からチーズをかける。
  5. 5
    オーブントースターで3〜5分焦げ目がついたら出来上がり。
    焼き過ぎると玉子が固まってしまうので注意する。

きっかけ

お店で食べたココットに、トロッとした玉子が入っていたのを思い出して、いろいろ試したけど、 なかなか上手くいかず、温泉玉子でやっと成功した。

公開日:2020/03/01

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カテゴリ
白菜のクリーム煮温泉卵和風グラタン

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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