アップルパン レシピ・作り方

アップルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
りんごとシナモンの香りが食欲を誘います。

材料(2人分)

  • A強力粉 200g
  • A薄力粉 50g
  • Aドライイースト 3g
  • A砂糖 20g
  • A塩 3g
  • Aバター 20g
  • A水 150ml
  • A溶き卵 25g
  • りんご 1個
  • 砂糖 大2
  • レモン 小1
  • シナモン 少々
  • 溶き卵 20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにAを入れ第1次発酵までセット。台の上に取り優しく空気を抜く。丸めて閉じめを下にしてラップをしてベンチタイム10分。
  2. 2 りんごの皮をむき8等分に切りさらに細かくスライス、ボウルにりんご、砂糖を入れて電子レンジ600wt.5分加熱。後シナモン、レモンをふり混ぜて冷ます。
  3. 3 ベンチタイムが終わった生地を台のうえで30cm×20cmに広げる。
    冷ましたりんごを生地の手前と先1cmはあけて並べて手前からくるくる丸めて閉じがはがれないように下にする。
  4. 4 生地を4等分に切り分けてパウンドケーキ20cm型の中にクッキングシートを敷き切れ目を上にし並べる。乾燥しないようラップを軽くかけて40℃30分第2次発酵する。
  5. 5 発酵がおわったら、生地は二倍になる。溶き卵を生地に塗り190°に余熱したオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

りんごをいただいたのでつくりました。

おいしくなるコツ

シナモンを入れることでおいし風味がでます。焼き加減がオーブンによって違いますのでたりなかったら調節してください。

  • レシピID:1520017544
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る