材料(4人分)
- ・鶏ガラスープ
- ・鶏ガラ
- 2羽分
- ・水
- 1600cc
- ・料理酒
- 150cc
- ・長ネギ(青い部分)
- 20cmくらい
- ・生姜
- 10gほど
- タレ
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・塩
- 小さじ2
- 麺・その他
- ・ちゃんぽん麺
- 4玉
- ・刻みネギ
- 大さじ2くらい
- ・カマボコ(チャーシュー代わり)
- 8切れ
作り方
-
- 1
- 鶏ガラの内臓をとり、半分に切ってから丁寧に洗っておく。
-
- 2
- 長ネギは5cmくらに切り、生姜は適当な大きさにきっておく。
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- 3
- 大きい鍋に水と鶏ガラ、長ネギ、生姜、料理酒を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクをとる。
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- 4
- 弱火で90分ほど煮込む。途中で水が少なくなってきたら足す。(最初に入れた位置をだいたい覚えておき、ときどき水を足す感じ)
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- 5
- ちゃんぽん麺を茹でる。
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- 6
- 器にしょうゆ大さじ1と塩小さじ1/2を入れて鶏ガラスープ400ccを入れて混ぜる。
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- 7
- 茹でちゃんぽん麺を入れて、刻みネギとカマボコを乗せたら完成。今回はチャーシューの代わりにカマボコを載せましたが、チャーシューの方がいいですね。
おいしくなるコツ
手作り鶏ガラスープを使って
きっかけ
鶏ガラが手に入ったので
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