鶏ガラしょうゆラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
手作り鶏ガラスープで醤油ラーメン

材料(4人分)

・鶏ガラスープ
・鶏ガラ
2羽分
・水
1600cc
・料理酒
150cc
・長ネギ(青い部分)
20cmくらい
・生姜
10gほど
タレ
・しょうゆ
大さじ4
・塩
小さじ2
麺・その他
・ちゃんぽん麺
4玉
・刻みネギ
大さじ2くらい
・カマボコ(チャーシュー代わり)
8切れ

作り方

  1. 1
    鶏ガラの内臓をとり、半分に切ってから丁寧に洗っておく。
  2. 2
    長ネギは5cmくらに切り、生姜は適当な大きさにきっておく。
  3. 3
    大きい鍋に水と鶏ガラ、長ネギ、生姜、料理酒を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクをとる。
  4. 4
    弱火で90分ほど煮込む。途中で水が少なくなってきたら足す。(最初に入れた位置をだいたい覚えておき、ときどき水を足す感じ)
  5. 5
    ちゃんぽん麺を茹でる。
  6. 6
    器にしょうゆ大さじ1と塩小さじ1/2を入れて鶏ガラスープ400ccを入れて混ぜる。
  7. 7
    茹でちゃんぽん麺を入れて、刻みネギとカマボコを乗せたら完成。今回はチャーシューの代わりにカマボコを載せましたが、チャーシューの方がいいですね。

おいしくなるコツ

手作り鶏ガラスープを使って

きっかけ

鶏ガラが手に入ったので

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする