アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
すき焼き食べてテンションアップ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
500g
白菜
1/4個
春菊
1パック
しいたけ
4個
糸こんにゃく
200g
木綿豆腐
1丁
うどん(茹でうどん)
1〜2人分
しょうゆ
200cc
料理酒
150cc
砂糖
100cc
サラダオイル
適量
たまご
4つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、春菊は洗って一口大に切る。しいたけはヘタを残したまま半分に切る。豆腐も一口大に切る。糸こんにゃくも洗って、そのままでは少し長いにで、軽く切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダオイルをひき、肉を半分ほど入れて焼く。白菜や春菊の芯の部分やしいたけなどから入れて、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れる。4:3:2くらいの割合で少しずつ入れていく。
  3. 3
    肉に火が通ってきたら、他の具材も半分くらい入れていき、味を見ながらしょうゆ、料理酒、砂糖を加えていく。うどんがおいしいので締めではなく最初から入れる。
  4. 4
    野菜や豆腐に味が染みてきたら完成。ときたまごにつけてどうぞ。後は、適当に具材や調味料を足しながら食べます。

おいしくなるコツ

食べながら味見をしっかり

きっかけ

夕食に

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする