材料(2人分)
- 大根
- 小1/2
- 水
- 400cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かつおダシ
- 1/3袋
- 薄力粉
- 50gほど
- サラダオイル
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水、かつおダシを入れて火にかける、ふつふつしてきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてさっと混ぜたら火を止める。
-
- 2
- 大根を2〜3口分くらいの大きさに切り、だし汁に1時間以上つけておく。
-
- 3
- 小さめのフライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、大根をだし汁から取るだし薄力粉にさっとまぶしてから油に投入。
-
- 4
- 少ない油で揚げる場合にはひっくり返して全体に火が通るようにする。3分ほど揚げたら引き上げて完成。
おいしくなるコツ
しっかりつけておくとダシがしみておいしいです。おでんみたいに大根に軽く切り込みを入れておいても良いですよね。
きっかけ
夕食のつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません