材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- みそ
- 50g
- くるみ
- 50g
- ごま
- 大さじ2
- さけ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- クルミをすり鉢で、すりつぶす。そこにゴマを入れてさらにすりつぶす。
-
- 2
- すり鉢に、しょうゆ、さとう、みそ、さけ、みりんを入れてクルミとごまと、よく混ぜ合わせる
-
- 3
- ごはんを別のすり鉢に入れ、
すりこぎで、粒が少し残るぐらいまで、すりつぶす。
-
- 4
- ごはんを平串に押しつける。
形は小判型にする。
-
- 5
- ごはんに、混ぜ合わせた味噌を
たっぷりと両面ぬりつける。
-
- 6
- オーブートースターで
4分〜5分くらい焼いて焼き目をつけて完成。
おいしくなるコツ
※ごはんは少し柔らかく炊くと、つぶしやすい。
※焦げ目がつくと、香ばしくて美味しさアップ!
きっかけ
妻の田舎で食べたのを再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません