オクラと酢タマネギのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
夏にピッタリな1品です!よく冷やすとより美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
5本
ふたつまみ
酢タマネギ
大さじ3
醤油
小さじ1
鰹節
1g~

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れお湯を沸かしておく。
  2. 2
    オクラはよく洗い塩をまぶし板ずりして産毛を取る。
  3. 3
    鍋のお湯が湯だったらオクラを入れて綺麗な緑色になるまで茹でたら、皿にあげ粗熱を取る。
  4. 4
    オクラの粗熱が取れたら1口大に切り、酢タマネギ、醤油、鰹節を入れてよく和えたらかんせいです。

きっかけ

食欲が出ない夏にさっぱりしたものが食べたかったから。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
オクラ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 07:51
オクラと酢タマネギの組み合わせが新鮮で、美味しくいただきました(^-^) ごちそうさまでした!
紅実
レポありがとうございます!お口にあったようで良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする