海老クリームポテトコロッケディル風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイ海老
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- コーンスターチ
- 小匙2
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 35
- 牛乳
- 300cc
- 白ワイン
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/4
- 胡椒
- 少々
- ジャガイモ
- 中2個
- 塩
- 3本の指でひとつまみ
- 牛乳
- 大匙2
- バター
- 5g
- ディル(乾燥)
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大匙3
- 水
- 大匙1
- パン粉
- 大匙5
- クラッカー
- 5枚
- ケチャップ
- 大匙2
- 酢
- 小匙1
- 牛乳
- 小匙2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背ワタをとり、1cmくらいに切る。ボウルに入れて塩ひとつまみを加えて揉みこみ、コーンスターチを加えてまぶす。
-
- 2
- 耐熱ボウルにバター30gを入れて600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、薄力粉35gを加えて混ぜ合わせる。牛乳300ccのうち少量を加えて溶きのばし、残りの牛乳も加えてのばす。
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- 3
- 2に白ワインを加えて600Wの電子レンジで3分ほど温める。泡立て器で滑らかになるように混ぜ、さらに2分ほど加熱する。泡立て器で滑らかに混ぜる。塩小匙1/4と胡椒を加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に1の海老を加えて混ぜ合わせ、電子レンジに2分ほどかける。取り出して混ぜ合わせる。余熱で熱を通す。
-
- 5
- マフィン型にラップ材を敷いてから4を6個分の型に分けて入れる。
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- 6
- ジャガイモは皮をむいて1個を8個くらいに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
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- 7
- 6を竹串がすっと通るくらいまでゆでたら茹で汁を捨て、マッシャーでつぶす。塩3本の指でひとつまみ、牛乳大匙2、バター5g、ディルを加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
- 5の上に7を6等分してのせる。粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らす。
-
- 9
- 卵を溶きほぐし、薄力粉大匙3を加えて滑らかになるまで混ぜる。水大匙1を加えて溶きのばす。
-
- 10
- クラッカーは個包装のまま麺棒で叩いて細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
-
- 11
- 8に9→10をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。きつね色になれば中も温まっている。
-
- 12
- ケチャップ、牛乳小匙2、酢、塩・砂糖それぞれひとつまみを加えて混ぜ合わせ、11にかける。
きっかけ
父が海老とクリームコロッケが好きなので組み合わせてみました。
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