海老クリームポテトコロッケディル風味 レシピ・作り方

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ホワイトソースとマッシュポテトを凍らせてみました。ホワイトソースは電子レンジで作りました。

材料(3人分)

バナメイ海老
200g
ひとつまみ
コーンスターチ
小匙2
バター
30g
薄力粉
35
牛乳
300cc
白ワイン
大匙1
小匙1/4
胡椒
少々
ジャガイモ
中2個
3本の指でひとつまみ
牛乳
大匙2
バター
5g
ディル(乾燥)
小匙1
1個
薄力粉
大匙3
大匙1
パン粉
大匙5
クラッカー
5枚
ケチャップ
大匙2
小匙1
牛乳
小匙2
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタをとり、1cmくらいに切る。ボウルに入れて塩ひとつまみを加えて揉みこみ、コーンスターチを加えてまぶす。
  2. 2
    耐熱ボウルにバター30gを入れて600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、薄力粉35gを加えて混ぜ合わせる。牛乳300ccのうち少量を加えて溶きのばし、残りの牛乳も加えてのばす。
  3. 3
    2に白ワインを加えて600Wの電子レンジで3分ほど温める。泡立て器で滑らかになるように混ぜ、さらに2分ほど加熱する。泡立て器で滑らかに混ぜる。塩小匙1/4と胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に1の海老を加えて混ぜ合わせ、電子レンジに2分ほどかける。取り出して混ぜ合わせる。余熱で熱を通す。
  5. 5
    マフィン型にラップ材を敷いてから4を6個分の型に分けて入れる。
  6. 6
    ジャガイモは皮をむいて1個を8個くらいに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
  7. 7
    6を竹串がすっと通るくらいまでゆでたら茹で汁を捨て、マッシャーでつぶす。塩3本の指でひとつまみ、牛乳大匙2、バター5g、ディルを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    5の上に7を6等分してのせる。粗熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らす。
  9. 9
    卵を溶きほぐし、薄力粉大匙3を加えて滑らかになるまで混ぜる。水大匙1を加えて溶きのばす。
  10. 10
    クラッカーは個包装のまま麺棒で叩いて細かくし、パン粉と混ぜ合わせる。
  11. 11
    8に9→10をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。きつね色になれば中も温まっている。
  12. 12
    ケチャップ、牛乳小匙2、酢、塩・砂糖それぞれひとつまみを加えて混ぜ合わせ、11にかける。

きっかけ

父が海老とクリームコロッケが好きなので組み合わせてみました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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