旬のタケノコを使って★タケノコご飯★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米は炊き始める30分ほど前に研いでおく。
-
- 2
-
- タケノコの半分を使います。食べやすい大きさにカットしておきマンス。
-
- 3
-
- 鶏肉も食べやすい大きさにカットしておきます。それからお水に浸しておきます。
-
- 4
-
- 研いでおいたお米に★を入れ、2と3のたけのこと鶏肉を入れ、普通に炊いてください。茶碗によそって、山椒の葉を適量載せたら出来上がり!
お好みで海苔などをかけても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
だし汁にほんだしを使う場合は、塩分が多くなるので、塩は不要です。醬油も少なめ(大匙1)でいいと思います。
きっかけ
タケノコが安く売っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません