材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁と半丁
- ごま油
- 大1
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ねぎのみじん切り
- 1/2
- 豚挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 小1
- A鶏ガラスープの素
- 大1
- Aみりん
- 大1
- A醤油、
- 大1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐は電子レンジで3分程加熱して、水きりし一口大に切る。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油をなじませ、ニンニク、ねぎを中火で炒め、香りが出てきたら、挽き肉を加えて、強火でいためる。
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- 3
- つぎに、豆板醤を、くわえて炒め、香りが立ったら水2カップとAを加えて煮る。
-
- 4
- 3が煮立ったら豆腐を加えて、2~3分煮る。塩で味を整えて、片栗粉を、水大さじ2でといて加えて混ぜ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
豆腐は水がでるのでしっかり水切りします。
きっかけ
麻婆ドーフの、辛さが好きなので、つくりました。