麻婆ドーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
豆腐の水きりはレンジで3分
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁と半丁
ごま油
大1
にんにくみじん切り
1かけ分
ねぎのみじん切り
1/2
豚挽き肉
100g
豆板醤
小1
A鶏ガラスープの素
大1
Aみりん
大1
A醤油、
大1
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで3分程加熱して、水きりし一口大に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をなじませ、ニンニク、ねぎを中火で炒め、香りが出てきたら、挽き肉を加えて、強火でいためる。
  3. 3
    つぎに、豆板醤を、くわえて炒め、香りが立ったら水2カップとAを加えて煮る。
  4. 4
    3が煮立ったら豆腐を加えて、2~3分煮る。塩で味を整えて、片栗粉を、水大さじ2でといて加えて混ぜ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水がでるのでしっかり水切りします。

きっかけ

麻婆ドーフの、辛さが好きなので、つくりました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 11:04
美味しく出来ました!
ジブリでチン
早速ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする