麻婆ドーフ レシピ・作り方

麻婆ドーフ
  • 約15分
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
豆腐の水きりはレンジで3分

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁と半丁
  • ごま油 大1
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • ねぎのみじん切り 1/2
  • 豚挽き肉 100g
  • 豆板醤 小1
  • A鶏ガラスープの素 大1
  • Aみりん 大1
  • A醤油、 大1
  • 少々
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで3分程加熱して、水きりし一口大に切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をなじませ、ニンニク、ねぎを中火で炒め、香りが出てきたら、挽き肉を加えて、強火でいためる。
  3. 3 つぎに、豆板醤を、くわえて炒め、香りが立ったら水2カップとAを加えて煮る。
  4. 4 3が煮立ったら豆腐を加えて、2~3分煮る。塩で味を整えて、片栗粉を、水大さじ2でといて加えて混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

麻婆ドーフの、辛さが好きなので、つくりました。

おいしくなるコツ

豆腐は水がでるのでしっかり水切りします。

  • レシピID:1520016340
  • 公開日:2019/05/05
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