胡麻・あん・くるみパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250g
- イースト 5g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 水 85g
- 牛乳 55g
- 溶き卵 25g
- 井村屋缶詰の小豆 260g
- 千金丹の黒ごまペースト 160g
- くるみ 60g
- 溶き卵 25g
- ごま塩 小匙1
- バター 15g
作り方
- 1 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。溶き卵25g、牛乳、水を加えて捏ねる。滑らかになったらバターを加えてさらに捏ねる。バターがなじんだら丸くまとめ、ボウルに入れる。
- 2 1に蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、丸めなおす。15分ほどおく。
- 3 胡桃を粗く刻み、餡に混ぜ、12等分にする。ごまペーストも12等分にする。
- 4 2を12等分にナイフで切って丸める。15分ほど休ませたら平らにし、3の餡とごまペーストを中央に置いて包む。とじ目を下にして天板に並べる。指で深くくぼみをつける。
- 5 生地にゆるみが出るまで発酵させる。(40分ほど)
- 6 残りの溶き卵を刷毛で塗り、ごま塩を振る。
- 7 180度のオーブンで15分焼く。
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- カテゴリ
- あんぱん
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