わかさぎの天ぷらお茶風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ほんのごく薄い天ぷら衣に抹茶の粉を入れました。ごくごく抹茶は近所のお茶屋さんが作っている製品ですが、普通の抹茶パウダーでもOK

材料(3人分)

わかさぎ
180g
少々
サラダ油
5g
ごくごく抹茶
1本(0.5g)
薄力粉
10g
5g

作り方

  1. 1
    わかさぎはキッチンペーパーの上に並べ、塩をふる。10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    ワカサギをボウルに入れ、サラダ油と抹茶をまぶす。薄力粉、酒も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    170度の油で衣がカリッとするまで揚げる。

きっかけ

わかさぎが半額で売っていたので、ワカサギの唐揚げが好きな父のためにゲット。ちょっと抹茶を入れてみました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
ワカサギ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする