スナップエンドウとさつま芋のカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- クミンシード
- 大匙1
- なまピーナツ
- 60g
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- ひとかけ
- ガラムマサラ
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト
- 1パック
- ココナツミルク
- 300g
- スナップエンドウ
- 100g
- さつま芋
- 1/2本
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ピーナツ、クミンシードは180度のオーブンで10分ローストする。玉ねぎは1cm角、さつま芋は1.5cm角に切る。
-
- 2
- ピーナツとクミンシードをフードプロセッサに入れて、ペーストっぽくなるまでプロセスする。ニンニク、乱切りにした生姜も加えてプロセスする。
-
- 3
- 鍋にガラムマサラをいれ、中火で炒る。香りがたったらオリーブオイル、玉ねぎを加えて5分中火で炒める。カットトマト、2、さつま芋、ココナツミルクも加え、蓋をして煮込む。
-
- 4
- スナップエンドウの筋をとったら1cm長さに切り、3に加える。スナップエンドウが柔らかくなるまで煮る。塩で調味する。
きっかけ
ガラムマサラを消費したかったので、家にあった材料でカレー料理を考えました。
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