めんつゆだけで簡単☆節約☆きのこたっぷり煎り豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁(今回は一丁400g)
- 人参
- 2ぶんの1本
- しいたけ
- 6個
- しめじ
- 1パック
- たまご
- 2つ
- ★めんつゆ★
- 40cc〜50cc(まずは40ccから)
- かつおぶし
- お好み
- 絹さやや、いんげん、枝豆など
- いろどりにお好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐をレンジ対応可能なキッチンペーパーに包み、1分40秒レンジで加熱する。
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- 2
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- 2つ終わったらキッチンペーパーを変え、少し深みのあるお皿に斜めにして置いておく。
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- 3
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- 人参は千切り、しいたけは薄切り、しめじは食べやすい大きさに。
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- 4
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- フライパンに豆腐を入れ中火に。
崩しながらそっと炒める。
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- 5
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- 野菜を加え人参が柔らかくなるまで炒める。
この時豆腐の水分が少しでてくるので飛ばしながら人参を柔らかくしていく。
あまりに水分が多い時だけ、キッチンペーパーでふきとる。
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- 6
- めんつゆを加え豆腐に味がなじむまで優しく炒める。
まずは40cc入れ炒め煮し、薄ければ少しづつたす。
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- 7
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- なじんだらたまごを溶きほぐしフライパンへ。
こげないようにそっと混ぜ合わせ炒める。
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- 8
- 完成☆
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- 9
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- かつお節、いろどりにゆでた絹さやをちらしました♪
おいしくなるコツ
調味料をいれてから焦がさない事★
あつあつだと薄く感じますが、少し冷めてから食べるとちょうど良くなります♪
きっかけ
めんつゆで簡単に作りたくて☆
優しい味の炒り豆腐是非作ってね♪