簡単に!缶詰で★パエリア★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
アサリの缶詰を使った、簡単なんちゃってパエリアです。サフランも不使用!ちょっと食べたくなった時の、お気軽料理です。

材料(4人分)

生米
1合
にんにく
1片
玉ねぎ
小1個
人参・パプリカ
各々半分
シメジ
1房
★鶏もも肉
180g
★エビ・ホタテ
各々1パック
トマト缶
1個
コンソメ
1個
水(昆布をつけたもの※ただの水でもOK)
600cc
アサリの水煮缶
1個
白ワイン
大匙2

作り方

  1. 1
    材料は全て細かめに刻みます。※2歳児に作っています。
  2. 2
    鶏もも肉は一口サイズに切った後、水につけておく。※30分~1時間程度
  3. 3
    ニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイル大匙2(※分量外)を入れて火をつけ、香りを出す。
  4. 4
    3のフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒めたら、人参、シメジ、パプリカを入れて炒めます。
  5. 5
    ある程度いたまってきたら、トマト缶・アサリ缶の水分のみ(アサリは入れない)とコンソメを入れる。
  6. 6
    5に★の材料の鶏肉・ホタテ・エビを入れ、火を通します。火が通ったら、鶏肉・ホタテ。エビは取り除いておく。
  7. 7
    6のフライパンの水分を飛ばすため、暫く煮ます。
  8. 8
    これくらい水分を飛ばします。
  9. 9
    8に水と白ワインを入れてから、生米を入れます。
  10. 10
    沸騰するまで強火にします。
  11. 11
    沸騰したら、中弱火にして、15分程度煮つづけます。
  12. 12
    11にとっておいた鶏肉・ホタテ・エビと、アサリ缶のアサリをいれて、更に4分程度煮る。最後に1~2分強火にして、おこげをつけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

蓋をしないで、ずっと煮込むと、味も凝縮されて美味しくなると思います。

きっかけ

ふとパエリアが食べたくなったので、作ってみました。アサリの砂抜きが面倒だったので、缶詰で作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
パエリア男の簡単料理トマト缶缶詰その他のスペイン料理
関連キーワード
パエリア スペイン料理 缶詰 簡単
料理名
簡単!缶詰で★パエリア★

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする