簡単に!缶詰で★パエリア★ レシピ・作り方

簡単に!缶詰で★パエリア★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TAKA-TT
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アサリの缶詰を使った、簡単なんちゃってパエリアです。サフランも不使用!ちょっと食べたくなった時の、お気軽料理です。

材料(4人分)

  • 生米 1合
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参・パプリカ 各々半分
  • シメジ 1房
  • ★鶏もも肉 180g
  • ★エビ・ホタテ 各々1パック
  • トマト缶 1個
  • コンソメ 1個
  • 水(昆布をつけたもの※ただの水でもOK) 600cc
  • アサリの水煮缶 1個
  • 白ワイン 大匙2

作り方

  1. 1 材料は全て細かめに刻みます。※2歳児に作っています。
  2. 2 鶏もも肉は一口サイズに切った後、水につけておく。※30分~1時間程度
  3. 3 ニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイル大匙2(※分量外)を入れて火をつけ、香りを出す。
  4. 4 3のフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒めたら、人参、シメジ、パプリカを入れて炒めます。
  5. 5 ある程度いたまってきたら、トマト缶・アサリ缶の水分のみ(アサリは入れない)とコンソメを入れる。
  6. 6 5に★の材料の鶏肉・ホタテ・エビを入れ、火を通します。火が通ったら、鶏肉・ホタテ。エビは取り除いておく。
  7. 7 6のフライパンの水分を飛ばすため、暫く煮ます。
  8. 8 これくらい水分を飛ばします。
  9. 9 8に水と白ワインを入れてから、生米を入れます。
  10. 10 沸騰するまで強火にします。
  11. 11 沸騰したら、中弱火にして、15分程度煮つづけます。
  12. 12 11にとっておいた鶏肉・ホタテ・エビと、アサリ缶のアサリをいれて、更に4分程度煮る。最後に1~2分強火にして、おこげをつけたら出来上がり!!

きっかけ

ふとパエリアが食べたくなったので、作ってみました。アサリの砂抜きが面倒だったので、缶詰で作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

蓋をしないで、ずっと煮込むと、味も凝縮されて美味しくなると思います。

  • レシピID:1520015237
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
パエリア男の簡単料理トマト缶缶詰その他のスペイン料理
関連キーワード
パエリア スペイン料理 缶詰 簡単
料理名
簡単!缶詰で★パエリア★
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