簡単!ザワークラウトの基本 レシピ・作り方

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常備菜の定番ザワークラウト!腸内元気を目指しましょう⑅◡̈*

材料(5人分)

キャベツ
半分
天然塩
小さじ2〜3
*粒胡椒
20粒程度
*輪切り唐辛子
小さいスプーン1杯程度
*ローリエ
1枚
*きび砂糖
大さじ1
密閉袋
1〜2枚

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして密閉袋に入れる。
    (私は2袋に分けて作っています)
  2. 2
    天然塩を入れ、揉み込むように馴染ませる。
    お好みで*の材料を入れ、一緒に混ぜる。
  3. 3
    袋の空気を抜き、密閉して冷蔵庫で30分〜1時間置く。
    (常温の方が発酵が進み時間短縮になります。)

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して1日〜7日くらいで食べ切るくらいがちょうどいいと思います。食べごろはお好みで♪

きっかけ

ザワークラウトは植物性乳酸菌を生きたまま腸に届けてくれるすぐれもの。仕事続きで疲れたとき、食事で健康を取り入れたいと思い作り始めました◡̈⃝⋆*

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック100円以下の節約料理お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

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