レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
だしを効かせたほんのり甘い卵液と
干し椎茸1個分で
ふるふる茶碗蒸し♪
みんながつくった数 14

材料(2カップ…人分)

1個
●水
150cc
●砂糖
小さじ1
●干し椎茸
1個
白だし
大さじ1
細ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に
    水・干ししいたけ・砂糖を入れ
    500w30秒レンチンする
  2. 2
    椎茸を取り出し半分にカット
  3. 3
    ボウルに卵をしっかり溶いて1の椎茸の戻し汁(減っていたら水を加え150ccにする)・白ダシを加える
  4. 4
    カップ2個に
    カット椎茸を入れ
    3を濾しながら注ぎ
    ラップふんわりかけ
    200wで6分レンチン
    串を刺して澄んだ汁が出たら蒸しあがり
    ねぎを散らして完成

おいしくなるコツ

“器の大きさ“と”具材を加える事”で加熱時間が変わるので なるべくスが立たないように様子を見ながら時間を追加調整してください

きっかけ

簡単手軽な茶碗蒸しを作ってみよう♪

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他イベント電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 茶碗蒸し 子供
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/19 21:18
ありがとうございました♡
binchan
2023/12/10 17:58
200w6分じゃ固まらなかったので増やしました☆ おいしくできました!!♡。
かんちゃゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする