材料(3人分)
- うなぎ
- 3串
- 酒
- 100cc
- うなぎのたれ
- 3袋
- さんしょう
- 少量
- ご飯
- 3人分
- 刻みのり
- ひとつかみ
- 白ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに酒を入れ
沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
フライパンを弱火に熱し、そこへうなぎを入れ蒸し焼きにする。
蒸し上がったうなぎの串をくるくる回しながら抜く。
-
- 2
- どんぶりにご飯を盛り、刻みのり、白ゴマを振りかける。
そこへ1,のうなぎをのせる。
うなぎのたれ、さんしょうをかける。
おいしくなるコツ
うなぎを入れたら、じっくり蒸し焼きにする事です。
きっかけ
うなぎが安く売っていたので、酒を入れると
『ふっくら仕上がる』と聞いた事があったので、やってみました。