材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- かつおだし
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
- ★塩
- 少量
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- ★を合わせる。
そこへあさりを入れ、砂抜きをする。
砂が出てきたら、軽く洗い流す。
-
- 2
-
- 鍋に水、味噌、かつおだしを入れ弱火で加熱する。
味噌が溶けた所へ、あさり、豆腐を入れる。
あさりの口が開いてきた所へ、仕上げにネギを入れる。
おいしくなるコツ
煮立てないことです。
あさりを入れたら、そ~っと…
きっかけ
あさりの味噌汁が大好きで、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません