天ぷら粉で簡単かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊くまちゃん
かき揚げを天ぷら粉で簡単に作ってみました(^^)/

材料(2人分)

玉ねぎ
¼
人参
エリンギ
½
刻みネギ
大さじ1
桜えび
大さじ1
天ぷら粉
適量
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参を千切りにします。エリンギは、お好きな大きさにカット。桜えび、刻みネギもボウルに入れます。
  2. 2
    天ぷら粉小さじ1(分量外)を加え、混ぜます。
  3. 3
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作り、2と混ぜます。
  4. 4
    フライパンに1㎝程油を入れて熱します。油が温まったら、3をゆっくり入れ揚げていきます。
  5. 5
    かき揚げに菜箸をそっと入れ隙間を作り火が通りやすいようにします。しばらく揚げてひっくり返せそうになったらひっくり返し裏面も揚げます。
  6. 6
    カラッと揚がれば完成です。よく油を切ってください(^^)
  7. 7
    うどんのトッピングにしました(^^)そのまま食べる場合は、塩を入れて揚げるか、タレやつゆなどお好みのお味でどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

油で揚げるときに、ひっくり返すのが早いとバラバラになってしまうので、よく揚げてからひっくり返します(^^)/

きっかけ

うどんのトッピングに冷蔵庫にあるもので作りました(^^)主人が、カリカリのかき揚げが好きなので、しっかりめに揚げました(≧∀≦)

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊くまちゃん 食べることが大好きな主婦です♪楽天レシピ初心者ですが、日々のごはんの記録にレシピ投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする