簡単計量、スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 卵黄 2個分
- 牛乳 大さじ1
- 卵白 4個分
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- バター フライパンに塗る位
作り方
- 1 卵白と卵黄を分けて、卵白はよく冷やしておきます。(ウチは余った卵白を冷凍しておくので、足りない卵白は凍ったまま放り込みます)
- 2 卵黄のボールにホットケーキミックスを入れて混ぜ、なめらかになったら牛乳、レモン汁を加えて混ぜます。
- 3 卵白を泡立て、半分ぐらい泡立てたら砂糖投入してしっかり泡立てます。1/4位を卵黄の方へ入れて混ぜ、混ざったらそれを卵白のボールへ投入してヘラでざっくり混ぜます。
- 4 弱火のフライパンにバターを塗り、生地を置きます。お湯(分量外)を数カ所に垂らして蓋をして蒸し焼き。2分ぐらいしたら、返す前に追い生地を少しかけ蓋をして1分ぐらい。
- 5 コロンと転がすように返して、また少しお湯を足して2、3分。
- 6 仕上げに粉糖やお好みのソース(写真はヨーグルトカスタード)、蜂蜜などをかけてめしあがれ。砂糖控えめ卵白多めのあっさりとした味です。
きっかけ
スフレパンケーキ、ちょっと手間だけど少しでも手間を省きたくて。
おいしくなるコツ
火から下ろすとあっという間にしぼみ始めるので、食器やソースなどは先に用意しておくとふわっふわの写真と食感が楽しめます。
- レシピID:1520014351
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 時短 簡単 ホットケーキミックス インスタ映え
- 料理名
- スフレパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452018/09/24 18:39美味しかったです。
ありがとうございました。