塩ちょい多目の水羊羹 レシピ・作り方
材料(9〜10人分)
- あんこ 500g
- 水 500cc
- 粉寒天 4g
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ寒天が溶けるまで煮る。
片手で泡立て器で混ぜつつ、粉寒天を入れていくと寒天が一箇所に固まらずに溶けやすいです。1〜2分で溶けます。 -
2
火を止め、塩とあんこを入れて混ぜます。
私は塩ひとつまみだと物足りなかったので、塩ふたつまみ入れてます。 -
3
型に流し入れて、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
15cm×15cmの型+ちょっとになりました。
気泡が出来てしまったら、爪楊枝で割ると綺麗に仕上がります。 -
4
寒天は割とすぐに固まりますが、冷えたのが食べたいので……
冷蔵庫で30分ぐらい冷やしてからカットしてお食べ下さい。
きっかけ
自分の好きな分量と、作る時に気づいたコツを記録しとこうと思いました。
おいしくなるコツ
あんこは、こしあんの方が上品に出来る気がします。粒あんは、粒が多過ぎたり皮が気になるかも。
- レシピID:1520014045
- 公開日:2018/07/22
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塩バニラとか塩キャラメルとか好きな方に。