材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 2分の1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ5
- ★かつおだし
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴボウ、人参を細い千切りに切り、水につけ
あくぬきをする。
-
- 2
- 鍋を弱火に熱し、油、ゴボウ、人参を入れ、炒める。
そこへ★を入れ、全体に味ぎからむ様に炒める。
-
- 3
- 2,が全体に味がからんだ所で、仕上げに白ゴマを振りかける。
おいしくなるコツ
ゴボウを細くきる事です。
きっかけ
柔らかいきんぴらゴボウ、かりぽりきんぴらゴボウ、どちらも大好きでいつも作ります。
カリカリ歯ごたえのいい、きんぴらゴボウも美味しいです。