材料(4人分)
- 長ナス
- 8個
- 水
- 250cc
- ★醤油
- 300cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- なすに切れ目を入れる。
なすを水につけ、あくぬきをする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、水煮する。
-
- 3
-
- 2,のなすが煮えた所に、★を入れ、弱火でことこと煮る。
-
- 4
-
- 3,の鍋の火を止め、鰹節を入れまぶす。
おいしくなるコツ
なすを水煮して、柔らかくしてから
煮る事です。
きっかけ
今が旬のなすをたっぷり食べようと思い、
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰹節と煮ました。