懐かしの味!栄養豆腐 レシピ・作り方

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子供の頃、給食で食べた懐かしの味!
栄養豆腐です。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
ごぼう
2分の1
人参
2分の1
干し椎茸
5g
とりひき肉
100g
2個
ネギ
2分の1
500cc
醤油
大さじ1
少量
カツオだし
小さじ1
こしょう
少量

作り方

  1. 1
    ささがきごぼうにする。
    人参は、あらみじんきりにする。
  2. 2
    鍋に水、とりひき肉、ごぼう、人参、干し椎茸を入れ、全体に火が通るまで煮る。
  3. 3
    全体に火が通ったら、醤油、塩、カツオだしを入れ、味付けをする。
    そこへ、木綿豆腐を崩しながら入れる。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、3,へ回し入れる。
    仕上げに刻んだネギ、こしょうを入れ、さっと火を通す。

おいしくなるコツ

豆腐を崩して入れると、美味しいです。

きっかけ

子供の頃食べた給食の味が懐かしくて、作りました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の汁物鶏ひき肉その他の卵料理卵とじ
料理名
懐かしの味!栄養豆腐

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