材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ごぼう
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- 干し椎茸
- 5g
- とりひき肉
- 100g
- 卵
- 2個
- ネギ
- 2分の1
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- カツオだし
- 小さじ1
- こしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- ささがきごぼうにする。
人参は、あらみじんきりにする。
-
- 2
-
- 鍋に水、とりひき肉、ごぼう、人参、干し椎茸を入れ、全体に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、醤油、塩、カツオだしを入れ、味付けをする。
そこへ、木綿豆腐を崩しながら入れる。
-
- 4
-
- 卵を溶きほぐし、3,へ回し入れる。
仕上げに刻んだネギ、こしょうを入れ、さっと火を通す。
おいしくなるコツ
豆腐を崩して入れると、美味しいです。
きっかけ
子供の頃食べた給食の味が懐かしくて、作りました。
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