お花バスケットのケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 21cmのスポンジ台 1個
- 生クリーム 3パック
- 砂糖 大匙6
- バニラエッセンス 少々
- ココアパウダー 5g
- 熱湯 大匙1
- 食紅 少々
- 食緑 少々
作り方
- 1 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
- 2 食紅添付のスプーン1杯に水2~3滴(分量外)を加えて溶く。食緑も同様に溶く。ココアに熱湯を加えて溶く。
- 3 生クリームの1/3に2の食紅を2~3滴加えてピンクに染める。半量を薔薇の口金をつけた絞り袋に入れる。4x4cmに切ったクッキングペーパーの上に薔薇の花の形に絞り出す。
- 4 残りのピンクのクリームに皿に食紅を足し、濃いピンクのクリームを作る。薔薇の口金で同様に絞り出す。薔薇のクリームを冷凍庫に入れて冷やし固める。
- 5 生クリームの1/6に食緑を1~2滴加えて緑のクリームを作る。葉の口金をつけた絞り袋に入れる。
- 6 残りの生クリームにココアを溶いたものを加えて茶色いクリームを作る。スポンジ台の全体に塗り、側面に波型でバスケット模様に絞り出す。
- 7 上面に凍らせた薔薇をのせ、緑のクリームで葉の形に絞り出す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません