お花バスケットのケーキ レシピ・作り方

お花バスケットのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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パラの花は一度凍らせてからケーキにのせました。

材料(21cm1台人分)

  • 21cmのスポンジ台 1個
  • 生クリーム 3パック
  • 砂糖 大匙6
  • バニラエッセンス 少々
  • ココアパウダー 5g
  • 熱湯 大匙1
  • 食紅 少々
  • 食緑 少々

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
  2. 2 食紅添付のスプーン1杯に水2~3滴(分量外)を加えて溶く。食緑も同様に溶く。ココアに熱湯を加えて溶く。
  3. 3 生クリームの1/3に2の食紅を2~3滴加えてピンクに染める。半量を薔薇の口金をつけた絞り袋に入れる。4x4cmに切ったクッキングペーパーの上に薔薇の花の形に絞り出す。
  4. 4 残りのピンクのクリームに皿に食紅を足し、濃いピンクのクリームを作る。薔薇の口金で同様に絞り出す。薔薇のクリームを冷凍庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 生クリームの1/6に食緑を1~2滴加えて緑のクリームを作る。葉の口金をつけた絞り袋に入れる。
  6. 6 残りの生クリームにココアを溶いたものを加えて茶色いクリームを作る。スポンジ台の全体に塗り、側面に波型でバスケット模様に絞り出す。
  7. 7 上面に凍らせた薔薇をのせ、緑のクリームで葉の形に絞り出す。

きっかけ

姪っ子のお誕生日に作りました。

  • レシピID:1520013305
  • 公開日:2018/01/05
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