材料(2〜3人分)
- 鮭の白子
- 1パック
- お酒
- 大さじ1
- ネギ
- 5センチぐらい
- ポン酢
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- 白子は血合いの中の血を流水で爪でこそげながら取り除く
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- 2
- 湯を沸かして、お酒を入れる
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- 3
- 煮立ったら、白子を投入して蓋をし、火を止めます
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- 4
- 白子の太さによりますが、中ぐらいで5分ほどほったらかす 太ければ時間延長してください
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- 5
- 冷たいのが好きなら氷水などで冷やし、温かいのが好きなら一口大に切り分けます
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- 6
- 器にもったらネギを刻んでふりかけ、お好みで一味や七味など(分量外) ポン酢をかけていただきます
おいしくなるコツ
血合いをちゃんと取り除けば、臭みは減ります
きっかけ
白子大好きですが、最近お高いので代用