ビーフグレービー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ステーキ肉 3枚
- 塩 肉の重量の1%
- 胡椒 少々
- 湯 50cc
- コーンスターチ 小匙1
作り方
- 1 フライパンを熱しておく。肉に塩、胡椒をまぶし、手でなじまぜる。フライパンに置き、強めの中火で焼き色が付くまでそのままおく。ひっくり返して火を弱めの中火にし、蓋をする。
- 2 上から指で押して、手のひらと同じ弾力になるまで焼く。皿に取り出す。
- 3 肉を取り出したフライパンに湯を加え、ゴムベラでフライパンに付いた肉汁をこそげとりながら加熱する。同量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみをつける。肉にかける。
- 4 ☆最初にフライパンに肉を置いた時に、綺麗な焼き色が付くまで肉を触らないのがコツです。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません