材料(4~5人分)
- もつ
- 200g
- 大根
- 4分の1
- 人参
- 2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1
- こんにゃく
- 2分の1
- ぶなしめじ
- 1株
- ニンニク
- 少量
- おろししょうが
- 少量
- ネギ
- 2分の1
- 味噌
- 大さじ5
- 水
- 1000cc
- かつおだし
- 大さじ1
- 豆板醤
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにする。
大根ともつを茹で、水で洗う。
-
- 2
-
- 1,のもつ、大根に、水、人参、玉ねぎ、こんにゃく、ぶなしめじ、みじん切りにしたにんにく、おろししょうがを入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2,が煮えたら、味噌、かつおだし、豆板醤を入れ、弱火で、煮込む。
-
- 4
- 出来上がりに、刻んだネギを加える。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れると、美味しいです。
きっかけ
もつ煮込みが大好きで作りました。
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にんにく、しょうがも入っているので、温まります。