ミルク・ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
ジャガイモ3個は皮を剥き1センチ厚さにカットして水にさらして、ジャガイモ・マカロニ・人参の太め千切り・ひたひたの水を鍋に入れ
落し蓋をして水から柔らかく茹でる(約15分 -
2
1が茹で上がる間に
キュウリ1本スライスして塩少々振っておく -
3
玉ねぎもスライスして水にさらしたら水気をしぼる
2のキュウリから出た水気もしぼる - 4 1が柔らかく茹で上がったらざるに茹でこぼす
-
5
大きめのボールに
3・4と
●の調味料を全て入れ、まんべんなく混ぜて、ジャガイモが程よく崩れて
完成です -
6
完成直後は牛乳で水分を多く感じますが
冷蔵庫で冷やしている間に野菜に吸われて
冷えた頃にはしっとりまろやかなポテトサラダになっています - 7 粒コーン1/2カップやカニカマ・ハム等適量加えても美味しいです
きっかけ
お友達から牛乳入りのポテトサラダのレシピを伝授
おいしくなるコツ
●牛乳を入れるので野菜から出た(きゅうり玉ねぎ等の)水気はしっかり絞る ●柔らかく茹で上がったジャガイモ。混ぜているうちに適度に崩れます ●茹でこぼすとは茹で汁を捨てることです
- レシピID:1520012944
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません