簡単レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タケ07
お弁当のおかずにもピッタリ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

レンコン(水煮)
100g
唐辛子(輪切り)
1本
ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1.5
いりごま(白)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にごま油と唐辛子を入れて熱し、水煮れんこんを炒める。
  2. 2
    軽くれんこんを炒めたら★を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    汁気が無くなったら火を止め、いりごまを入れ和える。

おいしくなるコツ

初めのれんこんを炒める時は火は弱めで温める程度に炒め、調味料を入れたら強火で煮詰めるのがポイントです。

きっかけ

れんこんが、たくさん余ってしまったので大好きなきんぴらを作ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら男の簡単料理お弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
日本料理 きんぴら お弁当 もう一品
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 01:31
唐辛子がなかったので最後に一味唐辛子を振りかけて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
まいを☆
作って頂き、レポートまでありがとう御座います!また、参考になるようなレシピを考えたいと思うので、その時は宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする