ワカメたっぷり!玉ねぎとワカメの酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個(200g程)
- ワカメ 50g
- *リンゴ酢 大さじ4
- *醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして耐熱ボウルに入れラップをして500Wで2分加熱してかき混ぜてから更に1分30秒加熱する。
- 2 ワカメは水に浸し戻して、食べやすい大きさにカットしておく。
- 3 玉ねぎの加熱が終わったら粗熱を取る。粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーで吸い取る。
- 4 しっかりと水気を吸い取ったら、わかめと*の調味料を加えて和えて完成です。
きっかけ
玉ねぎを食べる時のツンとした感覚が苦手なので電子レンジで加熱して作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱しすぎない方がシャキシャキ感が残って美味しいです!玉ねぎの甘みを生かす為に砂糖を入れていません!
- レシピID:1520012794
- 公開日:2017/08/21
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