夏にピッタリ!ツナマヨゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g程)
- 人参
- 3分の1本
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- 醤油
- 小さじ2
- 粗びきこしょう
- 少々(お好みで)
- 塩
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、種を取り(私はワタは取らずに使います。)2~3mmの薄切りにします。
人参は長さ4cm位の細切りにします。
-
- 2
- ゴーヤはボウルに入れ塩もみしておきます。
塩もみして5分ほど経ったらキッチンペーパーでゴーヤの水気を拭き取ります。
-
- 3
- 拭き取ったらそこに人参も入れ、ラップをかけ電子レンジで500w1分加熱します。加熱後にもう1度キッチンペーパーで軽く水気を取ります。
-
- 4
- 粗熱が取れたらツナ、マヨネーズ、醤油、粗びきこしょうを入れよく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
やっぱりマヨネーズたっぷりの方が美味しいです!
きっかけ
母からゴーヤサラダが食べたいとリクエストがあったので簡単に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません