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カフェチョコフィナンシェ【No,392】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    80g

  • 卵白

    90g

  • グラニュー糖

    65g

  • 薄力粉

    30g

  • アーモンドパウダー

    35g

  • インスタントコーヒー

    3g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • チョコレート

    50g

  • ブランデー

    小1

  • ピスタチオ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カフェチョコフィナンシェ【No,392】
  • 300円前後

チョコレートのコクとビターなコーヒーの香りが楽しめる大人風味のフィナンシェです。
甘すぎるお菓子が苦手な方へのプレゼントにもおすすめですよ♪

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・チョコレートを湯せんで溶かす。
    ・薄力粉、インスタントコーヒー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 2

    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。

  • 3

    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。
    グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。

  • 4

    溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。

  • 5

    焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え混ぜ、続けてブランデーも加えて混ぜる。

  • 6

    型の9分目くらいまで生地を流し入れ、きざんだピスタチオを中心に散らす。(生地の入れ過ぎに注意)

  • 7

    190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 8

    個包装には、合掌袋GT No.7や、OPパックT-08にちょうど入れられます。
    ギフトにはクリアギフト箱がおすすめです。詰め合わせにすれば大切な方へのプレゼントにピッタリです。

きっかけ

深さのしっかりあるシャンティーヌ型は、中はふんわりしっとり、外側はサクっとした美味しいフィナンシェを焼くことができます。
スーパーシリコン加工だからこその型離れと、均一な焼き色で、初心者の方にも失敗なくプロのような仕上がりを楽めます。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの粒が粗い場合は、あらかじめ茶こしなどで細かくしてからご使用下さい。

レシピID: 1520012638

公開日:2017.07.06

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関連情報

料理名
カフェチョコフィナンシェ
料理用途
おもてなし 贈り物

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