クリームチーズブラウニー【No,391】 レシピ・作り方
材料(約9人分)
作り方
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1
■下準備
・15cm角にカットしたクッキングシートを型の底に敷く。 -
2
■ブラウニー生地作り
チョコとバターを適当な大きさにきざんでボールに入れ、湯せんで溶かす。全体に溶けたら湯せんから外し、泡立て器で静かに混ぜる。 - 3 砂糖を加えてジャリジャリしなくなるまで泡立て器で混ぜ、続けて溶いた卵を加え混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、模様用に大さじ1/2程を取り分けておく。
- 5 底部分にクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、均等な厚みになるようにドレッジなどで表面をならす。
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6
■チーズ生地作り
耐熱容器に入れ、軽く加熱してやわらかくしたクリームチーズに、砂糖を卵を加えて混ぜる。 - 7 片目口金の♯3を付けた絞り袋に生地を入れ、[6]の表面に均等な厚みになるように絞る。
- 8 取り分けておいたブラウニー生地をスプーンなどで垂らし、竹串の先などで表面をランダムに浅く引いてマーブル模様にする。
- 9 170~180℃に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつき過ぎないよう注意しながら約30分焼く。 型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。
- 10 完全に冷めたら底のシートをはがして4辺の端を5mm程ずつ切り落とす。好みの大きさにカットしたら完成。(温めて水気をぬぐったナイフで切ると断面がきれいです。)
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11
■参考
矢羽模様にする場合は工程[8]でブラウニー生地を平行に細く引き、竹串の先を交互に向きを変えながら引きます。 - 12 ※もっとたくさん作りたい場合は、18cm型なら生地量を1.5倍で、21cm型なら生地量2倍に計算して作って下さい♪
きっかけ
濃厚なブラウニーは生地に厚みを出さずに焼き上げたいので、マルチスクウェアの4cmの浅さがとても便利です。 生地量に対して型が深すぎると表面をならす作業などがしにくくなりますが、浅型なら均等な厚みにしやすいですよ
おいしくなるコツ
生地の厚みが均等になるように、ブラウニー生地の表面を焼く前によくならすと仕上がりがきれいです。 クリームチーズ生地は薄いので、片目口金を使用するときれいに均等の厚みにすることができますよ。
- レシピID:1520012637
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- クリームチーズブラウニー
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マーブル模様がかわいいのでプレゼントにもピッタリ。初心者の方にもおすすめです♪