材料(2人分)
- イカ
- 2ハイ(20cmくらい)
- もち米
- 大さじ3
- 酒
- 10cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 20cc
作り方
-
- 1
- もち米を洗って水につけておきます。(1時間以上)
-
- 2
-
- イカはワタをとっておきます。(げそは今回は使いません)
水につけておいたもち米を半分づつイカの中に入れます。もち米が出てこないように爪楊枝でとめます。
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- 3
- イカがかぶるくらいのたっぷりのお湯を沸かして、イカが膨れてくるまで湯でて、取り出します。(火傷に注意)
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- 4
- 湯でたイカと調味料を圧力鍋に入れてイカがかぶるくらいの水を入れて蓋をしっかりします。
-
- 5
- 火をつけて、圧がかかったら弱火で10分煮ます。
圧力が下がるまで放置します。
-
- 6
-
- 圧力が下がったら蓋を開けて煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
もち米をしっかり浸水すること。茹でるので芯が残りにくいですが浸水をしっかりする方が失敗ないです。圧力鍋を使っているのでイカも柔らかく仕上がります。
きっかけ
イカが安かったので作りました。
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