いかめし レシピ・作り方

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dandelion
圧力鍋を使うので意外と簡単にできます。

材料(2人分)

イカ
2ハイ(20cmくらい)
もち米
大さじ3
10cc
醤油
30cc
みりん
20cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗って水につけておきます。(1時間以上)
  2. 2
    イカはワタをとっておきます。(げそは今回は使いません)
    水につけておいたもち米を半分づつイカの中に入れます。もち米が出てこないように爪楊枝でとめます。
  3. 3
    イカがかぶるくらいのたっぷりのお湯を沸かして、イカが膨れてくるまで湯でて、取り出します。(火傷に注意)
  4. 4
    湯でたイカと調味料を圧力鍋に入れてイカがかぶるくらいの水を入れて蓋をしっかりします。
  5. 5
    火をつけて、圧がかかったら弱火で10分煮ます。
    圧力が下がるまで放置します。
  6. 6
    圧力が下がったら蓋を開けて煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米をしっかり浸水すること。茹でるので芯が残りにくいですが浸水をしっかりする方が失敗ないです。圧力鍋を使っているのでイカも柔らかく仕上がります。

きっかけ

イカが安かったので作りました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
いかめし圧力鍋で作る魚介のおかず

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dandelion ずっとお休みしてましたが最近再開しました。 マイペースな毎日のおうちごはん記録です。 よろしくお願いします。

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