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豆乳おだしリゾット 離乳食中期から 簡単♡ レシピ・作り方

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mak.iii.ko
ごはんと豆乳と和風だしのみの、優しい味のリゾットです。
野菜や魚、お肉を加えてのアレンジができ、栄養満点♡

材料(2人分)

ごはん(軟飯、お粥)
100g
無調整豆乳
50cc
和風だし
50cc
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作り方

  1. 1
    赤ちゃんが食べている柔らかさのごはん(お粥、軟飯、普通のごはん)と、
    ごはんの半分の量の無調整豆乳を準備します。
  2. 2
    豆乳と同じく、ごはんの半分の量のだしを準備します。

    和風だしは手作りでもOKですが、お湯で溶くだけの赤ちゃん用のものを使うと便利で、時短になります。
  3. 3
    豆乳と和風だしを鍋に入れ、弱火〜中火で煮立ってきたらごはんを投入。
    一煮立ちさせて完成。
    ひと肌に冷ましてからあげて下さい。

    サラサラが好みなら煮る時間を短くして下さい。
  4. 4
    煮過ぎると、味が濃くなります。サッと煮るくらいがおすすめです。

    煮て、ごはんを柔らかくしたい場合は、出汁を薄くするか、水を足してください。

    すぐに食べない時はラップをして下さい
  5. 5
    余った分は冷凍ストックに。
    豆乳+和風だしも多めに作り冷凍しておくと、次回はごはんとレンジで温めるだけで使えます!
  6. 6
    アレンジレシピ:
    冷凍していた鶏ささみとニンジン、タマネギを加えて
  7. 7
    彩りに、青のりをふりかけました。
  8. 8
    アレンジレシピ:
    ブロッコリーとニンジン、タマネギと、少しだけ野菜スープを加えました

おいしくなるコツ

冷凍保存して、ごはんが固く感じたときは、少しのお水(熱湯、湯冷まし)や、野菜スープを足してから、電子レンジに入れると、柔らかくなり食べやすいです。

きっかけ

自宅でたまにしていた豆乳鍋に、和風だしを入れていたのが好きだったので。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
豆乳リゾット離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)その他のだし

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