電子レンジで殺菌してジャムつめました。 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- サクランボ 500g
- 砂糖 250g
- レモン汁 大匙2
- サラダ油 3滴
作り方
- 1 サクランボは種を取り、耐熱ガラスのボウルに入れる。砂糖、レモン汁、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、800Wの電子レンジで14分加熱する。
- 2 300ccの瓶5個の蓋を取り、鍋に入れてかぶるまで水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰してから5分ほど、沸騰を続ける程度の火加減で加熱する。
- 3 瓶の方は水道水で濡らして水気を軽く切り、口を上にして電子レンジに並べる。800Wで4~5分水滴がなくなるまで加熱する。
- 4 瓶用トングで取り出し、熱いうちに熱いジャムを詰める。
- 5 熱湯からトングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶の上にかぶせる。やけどをしないように布巾をかけて蓋をしめる。
- 6 冷めたら蓋を指で押さえて、ぺこぺこ沈まないか確認する。動くようであれば保存がきかないので早めに消費してください。
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