転写シートのチョコレートボンボン【No.368】 レシピ・作り方
材料(18人分)
作り方
-
1
■下準備
・セルクルにクッキングシートかラップを敷く。
・転写シートを36枚分、約3cm角にカットする。 -
2
■生チョコレート作り
ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。 - 3 耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。[2]に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
- 4 チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったら洋酒を加えて混ぜる。
- 5 セルクル底板の上にセルクルを置き、[4]をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
- 6 固まったらセルクルからはずし、縦と横に5本ずつ等間隔で薄く線を引き、36等分にカットする。
- 7 好みのコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、[6]の生チョコレートをフォークなどにのせてくぐらせる
- 8 [7]をクッキングシートの上にのせ、コーティング用チョコレートが固まる前に転写シートのザラザラした面をチョコの表面に貼りつける。
- 9 冷蔵庫で冷やし、固まったら転写シートをはがす。
きっかけ
転写シートの模様次第で、かわいい仕上げにも、大人っぽい仕上げにもすることができます。 バレンタインなどにぜひ♪
おいしくなるコツ
生チョコレートは室温でやわらかくなるので、コーティング用チョコにくぐらせる直前まで冷蔵庫で保管して下さい。 チョコレートがしっかり固まる前に転写シートをはがすと模様がつかないので注意して下さいね。
- レシピID:1520012053
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートボンボン
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