転写シートのチョコレートボンボン【No.368】 レシピ・作り方

転写シートのチョコレートボンボン【No.368】
  • 約1時間
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
口どけのよい生チョコをセンターに包み、転写シートで模様をつけた華やかなチョコレートボンボンです。
シーンに合わせてピッタリの柄を選んでみて下さいね。

材料(18人分)

  • ■生チョコレート
  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 100g
  • 水あめ 5g
  • 無塩バター 10g
  • 洋酒 小1/2
  • ■仕上げ用
  • コーティング用チョコレート 150g
  • 転写シート 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・セルクルにクッキングシートかラップを敷く。
    ・転写シートを36枚分、約3cm角にカットする。
  2. 2 ■生チョコレート作り
    ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。
  3. 3 耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。[2]に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
  4. 4 チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったら洋酒を加えて混ぜる。
  5. 5 セルクル底板の上にセルクルを置き、[4]をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
  6. 6 固まったらセルクルからはずし、縦と横に5本ずつ等間隔で薄く線を引き、36等分にカットする。
  7. 7 好みのコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、[6]の生チョコレートをフォークなどにのせてくぐらせる
  8. 8 [7]をクッキングシートの上にのせ、コーティング用チョコレートが固まる前に転写シートのザラザラした面をチョコの表面に貼りつける。
  9. 9 冷蔵庫で冷やし、固まったら転写シートをはがす。

きっかけ

転写シートの模様次第で、かわいい仕上げにも、大人っぽい仕上げにもすることができます。 バレンタインなどにぜひ♪

おいしくなるコツ

生チョコレートは室温でやわらかくなるので、コーティング用チョコにくぐらせる直前まで冷蔵庫で保管して下さい。 チョコレートがしっかり固まる前に転写シートをはがすと模様がつかないので注意して下さいね。

  • レシピID:1520012053
  • 公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレート
料理名
チョコレートボンボン
楽天出店店舗:浅井商店
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