チョコガナッシュのブッシュドノエル【No.388】 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約8人分)
作り方
-
1
■下準備
・型に紙を敷く
・薄力粉をふるう。
・バターと卵黄を室温に戻す。
・チョコレート生地のチョコレートを湯せんで溶かす。 -
2
■チョコレート生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 3 卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、人肌以下の温度に溶かしたチョコを加え混ぜる。(チョコが熱いとバターが溶けるので注意)
- 4 別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5 [3]の生地にメレンゲの1/3程度を加え、ゴムベラで混ぜて生地をゆるめたら、残りのメレンゲを加えてムラが軽く残る程度に混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにゴムベラで切り混ぜたら、型に入れて表面の生地をならす。
-
7
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。型から外し、逆さにしてケーキクーラーの上で冷ます。
(紙をつけたまま、再度型をかぶせておくと乾燥しない) -
8
■シロップ作り
水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらカルバドスを加える。 -
9
■ガナッシュ作り
耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、刻んだチョコを加える。
チョコが溶けるまでしばらく置いたら、中央から少しずつ混ぜていき、全体に均一に混ぜる。 -
10
■組み立て
[7]の生地を安定が悪い場合は底を平らにカットし、1.5~1.8cmの均等な厚さで3枚にスライスする。 (安定している場合は底はカットしなくてもよい) - 11 一番下の生地にシロップを刷毛で塗り、冷ましたガナッシュをパレットで均等な厚みに塗る。2枚目の生地も同様にして重ね、3枚目を重ね、表面全体にシロップを塗り冷蔵庫で30分程休ませる。
-
12
残りのガナッシュをパレットで表面全体に塗る。(塗り跡をあえて残すと樹皮のような雰囲気が出る)
断面がきれいに見えるように両端をナイフでカットする。 -
13
溶かしたコーティング用チョコを転写シートのざらざらした面にパレットでのばし、固まったら剥がして割り、ケーキに飾る。
好みでオーナメントなどを飾ったら完成。
きっかけ
半円の形をしたトヨ型は薪を割ったような形に見えるのでブッシュドノエル作りにピッタリです。 型に生地を流し込んで焼くだけで、見栄えのする雰囲気のあるケーキになりますよ。
おいしくなるコツ
シロップに使用したカルバドスは、とても香りのよいリンゴのブランデーです。 お好みの洋酒に置きかえて香りのアレンジを楽しんでもいいですね。 お子さん向けには洋酒の量を減らしたり、省略しても構いません。
- レシピID:1520012017
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さおじか2017/02/08 13:21可愛く、またとても豪華に仕上り、チョコ好きの子供も喜んでいました。