あと1品、切り干し大根にお願い! レシピ・作り方

あと1品、切り干し大根にお願い!
  • 約15分
アクアマリコ
アクアマリコ
野菜が足りないときの一品に切り干し大根を使って時間のかからないサラダを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 戻す前の切り干し大根 30g
  • カニ風味かまぼこ 30~40g
  • きぬさや 20個位
  • マヨネーズ 大さじ1杯半
  • すし酢 小さじ2杯
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は規定の時間で戻しておく。
  2. 2 戻した切り干し大根を沸騰したお湯で湯通しし、水洗いをした後軽く絞っておく。(カスカスになるので絞りすぎないこと)
  3. 3 きぬさやはサッと茹でて斜めに半分に切っておく。カニかまはほぐす。
  4. 4 ボールに切り干し大根、カニかま、きぬさやを入れて和える。そこへすし酢、マヨネーズを入れてよく混ぜ塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

野菜を切らしていて野菜が足りないときにいつもの切り干し大根の煮込みは時間がかかるのでサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水で戻しただけでもO.K.ですが、湯通しをした方が切り干し大根臭さが取れます。

  • レシピID:1520011491
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
切り干し大根のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る