サーモンムニエルの酒盗風味 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
冷めても美味しくお召し上がりいただけますので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(1~2人分)

かつを酒盗
5g
サーモン
100g
少々
オリーブ油
小さじ1
バター(無塩)
5g
レモン汁
1/6個分

作り方

  1. 1
    サーモンに塩少々ふる。フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンの表面を焼く。
  2. 2
    サーモンの表面に焼き色がついたら、フライパンの隅にバターをい入れて溶かし、かつを酒盗を混ぜる。かつを酒盗をよく加熱してからレモン汁を加え、サーモンとよく絡めて仕上げる。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル簡単魚料理サーモンお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単レシピ 魚料理 お弁当 ワインに合う
料理名
サーモンムニエルの酒盗風味

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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