韓国風 まぐろの酒盗和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
安いまぐろを美味しく食べる、酒盗を使ったアレンジレシピです。手巻き寿司の具としてもおススメです!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

まぐろ酒盗
大さじ1
まぐろ刺身(赤身)
100g
コチュジャン
大さじ1
豆板醤
少々
ごま油
大さじ1
長ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ
万能ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルにコチュジャン、豆板醤を入れよく練り、まぐろ酒盗を入れて混ぜる。
  2. 2
    1にまぐろ刺身、長ねぎ、いりごま、最後にごま油を入れて和える。
  3. 3
    器に盛り、万能ねぎを散らす。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
マグロビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ビールに合う まぐろ料理 おつまみ
料理名
韓国風 まぐろの酒盗和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 15:22
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
とても美味しそうです。ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする